平成29年11月  平成29年12月  平成30年1月  平成30年2月

平成30年3月29日(木)
春期講習実施中!

27日(火)より春期講習実施中です。
生徒の皆さんは、かなり頑張っています。冬期講習ほどではないですが、自習にも多くの生徒の皆さんが来ています。なかなか立派です。
今回の春期講習、私は朝10時から習志野校で授業をし、夕方から前原校で授業をしています。
移動があるとたいへんですが、大変さよりもうれしさのほうが大きいのが本音です。
まだまだ講習会は続きます。
講習会に参加してよかったと、目に見える成果が出るよう万全の対応をしていきます。
がんばります。

平成30年3月26日(月)
明日からいよいよ春期講習です。

明日からいよいよ春期講習です。今日は塾は休みですが、諸々明日に向けて最後の準備をしています。
休みなのに塾に来て、講習前日に仕事をしているのは自分だけだと思っていたら、3号館で府川先生も仕事に来ていました。さすが3号館の室長です。意識が高いです。
生徒の皆さんが新学年として最高のスタートが切れるよう、成央学院として万全の準備をしていきたいと思っています。

平成30年3月18日(日)
今日は春期講習ミーティングです。

午前11時から前原校で新小6の生徒さんの体験授業をさせていただき、その後、習志野校に移動。今日は16時から講師全員が集まって会議をする春期講習ミーティングなので、最後の準備等々を行っています。
ミーティングの内容の詳細については社外秘ですけど、私が言うのもなんですが、なかなかの会議を行っています。
私の出番は、この後すぐに授業がある関係で、最初の挨拶のみ。あとは府川先生、池田先生に完全にお任せです。かなり詳細について、『そんな細かなところまで打ち合わせしているんだ!』という感じです。
成央学院の先生たちのレベルの高さを感じる時です。ありがたい限りです。
私も講師の皆さんに負けないよう、自分の仕事をきっちりこなして、行きたいと考えています。

高校生のテスト対策も今日で終了

高校生の期末テストもほぼ明日で終了です。なので、私も14時20分からのテスト対策補講も今日までです。
早い時期に期末試験が終わった高校では、すでに続々と結果が出てきています。
聞いた感じでは相当良さそうです。
近いうちにご紹介できると思いますのでご期待ください。

平成30年3月7日(水)
公立高校後期入試合格発表

今日は公立高校後期入試の合格発表です。
いつものように、府川先生と私は8時30分過ぎには習志野校に入り、生徒の皆さんからの連絡を待ちます。
現在、午前8時55分。泣いても笑ってもあと5分で結果がでます。
ともに力を合わせて精いっぱい頑張った受験生の皆さんと同じ思いを共有したいと思います。

平成30年3月4日(日)
感慨に浸る暇もなく・・

公立高校後期入試も終わり、塾としても、明日のS君の大学入試で今年度の入試はすべて終了です。受験生の皆さんは本当に素晴らしかったです。皆さんにお見せしたいほど、最高に素晴らしい生徒たちでした。
本来なら、少しの間、感慨に浸りたいところですが、今週から高校の学期末テストです。
私は相変わらず忙しくしていますが、それは私が必要とされている証拠と前向きに考え、頑張ってやっていきたいと思います。

そんな中、T君がまたまた素晴らしい成績を修めてくれました。
今回も写真付きです。
天才ですね!素晴らしい!

平成30年3月1日(木)
公立高校後期入試

今日は公立高校の後期入試でした。
朝の悪天候のため、1時間遅れのスタートでした。
まだ、詳細は分析していませんが、今回は理科以外は、例年よりも難しくなっていると思います。当然合格最低ラインも下がります。前期試験よりも平均は低くなるでしょう。
でもなにより、生徒の皆さん全員、本当に良く頑張りました。
見事でした。
私は生徒の皆さん全員を心から誇りに思っています。
今日は、ゆっくり休んで下さい。