平成29年11月  平成29年12月  平成30年1月

平成30年2月23日(金)
今日が公立高校後期入試の出願です。

今日は公立高校後期入試の出願です。なので、出願を終えた塾生の皆さんは、早くから塾に来て勉強です。私も14時20分から授業です。

前期入試は、インフルエンザの直撃があり、多くの生徒が体調を崩し、別室受験となったり、頭も働かず、残念ながら、不本意な結果となった生徒の皆さんがいました。
しかし体調も治り、後期入試は実力勝負です。塾生の皆さんは、実力は完璧にありますので、後期入試は100%合格できると思います。
油断せず、入試の直前まで、全面的に受験生の皆さんを応援していきます。

今日は公立高校前期合格発表です。

ただいま、午前8時50分です。
今日は午前9時から公立高校前期の合格発表です。
府川先生と私は午前9時前から習志野校に入って受験生の皆さんからの連絡を待っています。
喜びも悲しみも、ともに分かち合いたいと思っています。

平成30年2月15日(木)
公立高校前期入試他

公立高校前期入試が終わりました。
塾生の皆さんは本当に良く頑張っていたと思います。出来も結構よかったです。
総評として、国語と社会が難しかったと思います。数学は簡単でした。
塾としては、かなり優秀な結果だったとはいえ、油断せず、今日から後期入試に向けて、しっかりやっていきたいと思います。

また、今日、明日と近隣の中学では学期末テストです。
受験生に交じって、多くの中1、中2の生徒も多数自習に来ています。えらい!

平成30年2月11日(日)
入試直前!

習志野校室長の府川先生は今日、明日とも午前10時から授業です。
池田先生、木村先生他、多くの先生方も直前対策で休日返上で頑張ってくれています。
私も12時からラストまで授業します
とにかく公立高校入試直前です。
我々のできることは全て行い、必ず合格してもらいたいと思っています。

平成30年2月9日(金)
新高3も徐々にエンジンがかかってきました!PART2

FE高校の新高3生徒は私は2名担当していますが、Kさんに引き続きNさんも素晴らしい成績を修めてくれました。すごくいい感じです。
2人ともそろそろ大学受験に向けて、エンジンがかかってきた感じです。
授業での出来もかなり天才です。この一年で相当伸びることでしょう。

平成30年2月7日(水)
新高3も徐々にエンジンがかかってきました!

毎日、大学受験が行われていますが、来年の受験生の皆さんも先輩たちの姿を見て、エンジンがかかってきた感じがします。
FE高2年のKさん、ベクトル(数学B)の実力テストでクラス第1位は本当に見事でした。
この単元が強くなると入試に向けてかなり武器になります。
この調子です。頑張っていきましょう!

平成30年2月4日(日)
公立高校理科社会特別対策授業『今年はここが出る!』

今日は成央学院恒例の、公立高校理科社会特別対策授業を9時から12時30分まで、習志野校で行いました。府川先生がリーダーで、木村先生、太田(紗)先生の3人で行いました。今日まで3人で授業後に何度も打ち合わせをしていました。
授業風景を撮影しようかと思ったのですが、素晴らしく集中しており、私が水を差すわけにもいかないので、写真は遠慮しました。
みんな、本当に頑張っていました。
素晴らしい生徒の皆さん、そしてスタッフたちだと心から嬉しく思いました。
入試までもうわずかですが、これなら全員が100%合格してくれるだろうと確信しました。

塾長の独り言を見てくれているのは塾生以外にもたくさんいらっしゃるようなので、念のため追伸ですが、この理科社会の特別授業は、もちろん無料で行っていることを付け加えておきます。

平成30年2月2日(金)
中1、中2期末テスト対策!

入試で忙しい日々が続いていますが、中1、中2の期末テストに向けての対策にも、もちろんですが、しっかり対応します。
テスト範囲が出た中学には、成央学院特製の『テスト対策プリント』を毎回作成しています。
このお陰もあり、結構テスト結果は毎回優秀です。
今回もしっかり成果を上げたいと思います。